Вопрос-ответ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Все вопросы-ответы
(8443) 41-28-81
8-902-362-70-56
dmit77757

Банки о банкротстве физических лиц

Банки о банкротстве физических лиц

За все время обсуждения признания возможности банкротства физических лиц, представители банковской сферы придерживались разрозненных оценок происходящего и по-разному смотрели на перспективы и последствия претворения нового законопроекта «в жизнь». Одни видели возможности для кредиторов получить хоть какую-то компенсацию по «безнадежным» долгам. Другие же, напротив, - говорили о том, что финансовые организации ждут большие убытки после принятия данного закона.

Например, в «Сбербанке России» считают, что банкротство физических лиц – «это неотъемлемый атрибут любого развитого государства и добросовестный гражданин должен иметь возможность выбраться из долговой ямы и начать жизнь с чистого листа».

Представитель Сбербанка России Максим Дегтярев - руководитель управления по работе с проблемными активами подчеркивает, что помимо банкротства иных альтернативных щадящих форм расчета с кредиторами в настоящий момент не существует. Реструктуризация долга – тоже весьма сомнительный инструмент, поскольку на практике не редки случаи, когда после процедуры реструктуризации сумма возмещаемых заемщиком средств увеличивается.

«Пример. У одного нашего клиента был долг в размере 500 тысяч рублей с ежемесячным платежом — 14 тысяч рублей. После реструктуризации: на первые 4 месяца платеж 8 тысяч рублей (погашаются только проценты, сумма основного долга не уменьшается), далее ежемесячный платеж – 15 тысяч рублей. При этом сумма долга стала 1 миллион рублей».

Кроме того, банк выказал готовность самостоятельно инициировать банкротство физических лиц, выступивших поручителями по долговым обязательствам юридических лиц. В других случаях организация будет прибегать к признанию должника несостоятельным только в том случае, если у него есть задолженности в нескольких банках и есть имущество, на которое может быть обращено взыскание. Вместе с тем, эксперт утверждает, что формальные попытки избавления гражданина от имущества будут пресекаться и оспариваться в суде, если для этого будут основания.

Со слов представителя, «Сбербанк» был готов к внедрению института банкротства физлиц уже с 1 июля текущего года. Персонал получил исчерпывающие инструкции о том, как действовать при процедуре банкротства гражданина. Однако, наибольшие опасения у администрации банка вызывает механизм назначения финансового управляющего, который в настоящее время видится ей не совсем прозрачным.

Источник: Банкротство.ру. / http://xn--80abe5aohbnkjb.xn--p1ai/news/20265




Возврат к списку

© 2019, юридическая фирма «Консул & Рубикон»
Содержание сайта не является публичной офертой

Правила пользования сайтом | Политика конфиденциальности сайта | Журнал арбитражный управляющий

Создание сайта: Веб-решение