Нового увеличения порога банкротства юрлиц не последует
Нового увеличения порога банкротства юрлиц не последует
Законопроект об увеличении порога банкротства юридических лиц не был принят Минэкономразвития с согласия Минюста. По мнению ведомств, повышение суммы задолженности для компаний видится им нецелесообразной мерой, которая в последствие может привести к тому, что некоторые организации «повиснет с долгами в воздухе», их нельзя будет ни обанкротить, ни реально получить с них долги.
Документ под авторством сенатора Антона Белякова был направлен на рассмотрение в Государственную Думу еще в ноябре 2015 года. Со слов составителя, законопроект позволил бы устранить существующую на настоящий момент диспропорцию в правах юридических лиц и обычных граждан. Как отмечает Беляков, компании могут банкротиться при долге в 300 тысяч рублей, тогда как гражданам разрешено подавать заявление о несостоятельности только при полумиллионной задолженности. По его мнению, это несправедливо, поскольку очевидно, что для организации долг в 300 тысяч не является столь существенным как для гражданина – в 500 тысяч рублей.
Цитата: «Примечательно в этой связи, что в настоящее время гражданин может взять ипотеку в 3 млн рублей в залог принадлежащей ему квартиры, а фирма "Рога и копыта", имеющая в уставном капитале два стула, - многомиллионные кредиты. Этой ситуацией и пользуются зачастую недобросовестные организации, изначально не желающие выполнять свои обязательства перед кредиторами. Как только непогашенная задолженность превышает 300 тысяч рублей, они попросту инициируют процедуру о своем банкротстве и уходят от долгов».
Однако в Минэкономразвития с доводами сенатора не согласились. Рассмотрение законопроекта вызывало резкую критику. По мнению ведомства, большинство юридических лиц относятся к субъектам малого бизнеса и не имеют многомиллионных оборотов. Если увеличить порог банкротства для всех компания до полумиллиона может возникнуть ситуация, когда некоторые из них просто не будут подпадать под положения обновленного законодательства. То есть, их долг не будет превышать 500 тысяч рублей и по формальным признакам кредиторы будут не в силах привлечь их к процедуре банкротства, но и вернуть свои деньги тоже вряд ли смогут.
Также в пояснительной записке Министерство экономики и развития отметило, что для физических и юридических лиц процедура банкротства носят разный смысл. Так, для граждан это способ избавиться от долгов и возможность начать жизнь « с нового листа» без финансовых обременений, тогда как для компаний в большинстве случаев банкротство означает потерю бизнеса.
Стоит также напомнить, что увеличение порога банкротства для организаций уже было проведено год назад. Тогда 29 декабря 2014 года Президент РФ В. Путин подписал закон, увеличивающий порог запуска процедуры банкротства для юридических лиц со 100 до 300 тысяч рублей.
Источник: Банкротство.ру www.банкротство.рф
РИА Новости www.ria.ru
Интерфакс www.interfax.ru