Банкротство физических лиц 2016
Банкротство физических лиц 2016
По оценкам ИД «КоммерсантЪ», банкротство вошло в ТОП-5 наиболее востребованных направлений юридических услуг 2015 года и занимает вторую строчку рейтинга, уступив только процедуре разрешения споров. За последний год законодательство в области банкротства претерпело ряд серьезных изменений, в том числе, в октябре 2015 года на территории РФ стало разрешено признавать несостоятельность и обычных граждан. На фоне экономического кризиса принятие соответствующих поправок было позитивно воспринято как профессиональным сообществом, так и обычными гражданами. Однако, даже через полгода после принятия правок в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», Государственная Дума и иные структуры вносят в коррективы в документ, тем самым, совершенствуя правоприменительную практику.
На повестке дня у парламентариев находятся следующие решения относительно банкротного законодательства.
-
В целях защиты прав дольщиков, Госдума предложила дать право третьим лицам выкупать земельные участки и объекты жилого строительства у задолжавших девелоперов, находящихся на грани банкротства. Выкуп земельных участков и объектов будет накладывать на третьих лиц обязательства по завершению строительства и выполнения обязательств перед дольщиками.
В настоящее время подобную ситуацию можно наблюдать с банкротством крупного строительного холдинга СУ-155. По оценкам специалистов, при банкротстве данного застройщика без обещанного жилья только в Московской области могут остаться 1,8 тыс. дольщиков. Ранее власти заявляли, что допустить «крах» СУ-155 нельзя, однако уже в феврале текущего года стало известно, что банкротство холдинга все же состоится. По данным РБК, объекты должника будут достаиваться на деньги банка «Российский капитал». Кроме того, есть данные, что на «недострой» в Петербурге и Ленинградской области претендуют ГК «Интеко» и копания «Лидер Групп».
-
Гражданину-банкроту будет дан месяц для добровольного погашения задолженности перед кредиторами. Минюст приступил в разработке законопроекта, который вносит существенные изменения в систему взыскания судебных долгов. Предлагается ввести месячный мораторий на исполнение судебного решения.
По мнению составителей, данное новшество позволит снизить количество исполлистов, и тем самым, разгрузить работу судебных приставов. Однако, специалисты полагают, что «вряд ли это снижение будет большим. Максимум 10-15 процентов». А вот вероятность совершения подозрительных сделок должниками может увеличиться.
-
Госдума в третьем чтении утвердила обязательный судебный приказ для должника. Данная норма призвала упростить форму судебного производства по делам о взыскании штрафов и других платежей.
«Обязанность вручить гражданину копию заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов возлагается на контрольный орган. Также устанавливается срок, в течение которого копия приказа должна быть направлена должнику судом. Эти нормы гарантируют соблюдение прав должника в приказном производстве, поскольку дают возможность в течение 15 дней со дня направления копии приказа возразить его принятию. По истечении этого срока приказ, на который не поступило возражений, выдается взыскателю и вступает в силу».
-
Скоро арбитражные процессы в СОЮ можно будет проводить в режиме видеоконференц-связи. В Госдуме ко второму чтению готовиться соответствующий законопроект. Его необходимость была вызвана тем, что ввиду ограниченного числа Арбитражных судов, гражданин, проходящий процедуру личного банкротства, не всегда может явиться на процесс.
С целью повышения доступности арбитражного судопроизводства парламентарии предлагают в таких ситуациях проводить арбитражные процессы по персональному банкротству в СОЮ, которые в свою очередь, обеспечат видеоконференц-связь с Арбитражный судом. Таким образом, удастся снизить судебные издержки участников процесса и оптимизировать время рассмотрения дел.
-
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательное социальное страхование на случай утраты предприятием возможности выдать сотрудникам зарплату.
Предполагается, что с компаний и предпринимателей должны взиматься дополнительные взносы в Фонд социального страхования (ФСС) в размере 0,02% от базы для взносов ФСС. По мнению авторов, это позволит сформировать «резервный фонд» на случай, если предприятие обанкротиться и не сможет выполнить свои обязательства перед сотрудниками. Данную меру хотят ввести уже в 2017 году. В бизнес сообществе данную инициативу называют странной и нецелесообразной, поскольку она призвана еще больше увеличить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес.
Источники: Банкротство.ру www.банкротство.рф
РБК www.rbc.ru
КоммерсантЪ. www.kommersant.ru
Газета «Деловой Петербург» www.dp.ru
Ведомости. www.vedomosti.ru