Вопрос-ответ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Все вопросы-ответы
(8443) 41-28-81
8-902-362-70-56
dmit77757

Pro bono в России

Pro bono в России

Идея pro bono в юридической практике активно обсуждается в России только последние несколько лет. Сама практика pro bono пришла к нам из англо-американской системы права и несла в себе необходимость оказания бесплатной юридической помощи малоимущим. Например, большинству российским НКО не обойтись без квалифицированной юридической поддержки, однако средства на оплату подобных услуг у них отсутствуют. Кроме того, многие социально незащищенные слои населения, такие как пенсионеры, многодетные семьи и просто малообеспеченные граждане также нуждаются в услугах юристов и адвокатов, но не могут себе этого позволить.

В широком смысле pro bono обозначает некий комплекс мер, реализуемый юридической компанией, который свидетельствует о ее уровне социальной ответственности. Значимость идеи бесплатной юридической помощи подчеркивается также и тем, что она включена в кодексы адвокатской этики различных стран мира. Кроме того, понятие pro bono не ограничивается только оказанием безвозмездной помощи нуждающимся, но также включает в себя необходимость активного участия профессионального сообщества в развитии юридического образования. Как правило, это личное участие и вклад юридических фирм и их партнеров в реализацию учебных программ, финансирование профильных студенческих мероприятий и мероприятий по повышению квалификации уже практикующих юристов.

В российском законодательстве идея pro bono освещается весьма условно. Российский Кодекс профессиональной этики адвоката также прописывает возможность оказания адвокатом бесплатной юридической помощи, однако «только в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре» или по назначению компетентных правоохранительных органов».

Кроме того, в профессиональных кругах дискуссионным остается вопрос правового регулирования pro bono, а именно то, какими правовыми актами стоит руководствоваться при оказании и оформлении безвозмездной юридической помощи. В соответствии со статьей 128 Гражданского Кодекса РФ, большинство услуг носит возмездный характер, а природа оказания услуг на безвозмездной основе прописана в ГК РФ весьма условно, и большинство видов безвозмездного оказания услуг находятся в правовом вакууме. Однако, некоторые эксперты, например, Дмитрий Самигуллин, управляющий партнер юридической фирмы RBL, полагает, что правовое регулирование оказания безвозмездных услуг на основе pro bono должно осуществляться в рамках общих норм ГК РФ об обязательствах и сделках и оформляться как двусторонний договор.

В настоящее время практика pro bono только набирает обороты в сфере российского юридического консалтинга. Работу в этом направлении осуществляет «Центр координации юридической помощи pro bono», объединивший в себе представителей международных и российских юридических фирм и корпораций. По результатам исследований Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге и Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, почти половина адвокатов оказывают услуги бесплатно. Также о позитивно о практике pro bono отзываются и другие эксперты. Например, Тимофей Ермак, старший партнер АБ «Юрлов и партнеры» считает, что с помощью оказания безвозмездной помощи можно обучить молодых сотрудников, повысить престиж фирмы.

Таким образом, пропаганда обязательного оказания бесплатной юридической помощи – значимая и, безусловная, полезная идея для России. В перспективе это позволит повысить правовую грамотность населения, сделает рынок квалифицированных юридических услуг более доступным, повысит социальную ответственность бизнеса.

Источник: ПРАВО.RU www.pravo.ru

ИГ «Закон» // Сергеева И., Исаева М. PRO BONO в юридическом образовании в России www.arbitr.ru

АБ «RBL» // Самигуллин Д. PRO BONO в России: правовые и налоговые аспекты оказания бесплатных юридических услуг www.abrbl.ru


Возврат к списку

© 2018, юридическая фирма «Консул & Рубикон»
Содержание сайта не является публичной офертой

Правила пользования сайтом | Политика конфиденциальности сайта | Журнал арбитражный управляющий

Создание сайта: Веб-решение