Вопрос-ответ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Все вопросы-ответы
(8443) 41-28-81
8-902-362-70-56
dmit77757

«Тихий»бунт АУ

«Тихий»бунт АУ

С момента принятия в России законодательной базы для осуществления персонального банкротства, споры и разногласия в отношении процедуры его реализации продолжаются до сих пор. Последним громким поводом для обсуждения данной темы послужило опубликование нескольких видеообращений должников к президенту России с просьбой урегулировать вопрос нежелания арбитражных управляющих вести процедуру их банкротства за оговоренную в законе сумму.

Каждый из обратившихся должников утверждает, что суд не может начать рассмотрение дела об их банкротстве, поскольку в оговоренные законом сроки не удается назначить финансового / арбитражного управляющего, готового вести процедуру на 10 000 рублей. Со слов автора одного из видеообращений, «в реальности они просят не меньше 110 000 рублей, а у меня таких денег нет. Оказывается, закон работает только для миллионеров, а основная масса людей не может воспользоваться этой возможностью».

Информация о массовости отказов арбитражных управляющих вести дела о банкротстве граждан за «символическую» оплату подтверждается и представителями профессионального сообщества. По их мнению, такая ситуация стала возможной в виду несовершенства нормативно-правовой базы и подобное поведение АУ имеет под собой веские основания. Так, один из экспертов подсчитал, что если предположить, что процедура банкротства гражданина будет длиться 12 месяцев, что вполне реально, то ежемесячное вознаграждение АУ будет равняться чуть более 800 рублей, что просто экономически несоизмеримо с затраченными усилиями.

В защиту арбитражных управляющих также выступает Иван Рыков. Он полагает, что если суд обяжет арбитражных управляющих осуществлять работу на текущих условиях, то это будет «равносильно рабству». В противовес данной идеи, у эксперта есть ряд предложений, реализация которых позволит урегулировать взаимоотношения АУ и потенциальных банкротов-физлиц.

Во-первых, необходимо ввести упрощенную процедуру банкротства для определенных категорий граждан, которая будет носить уведомительный порядок.

Во-вторых, вознаграждение АУ следует дифференцировать в зависимости от сложностей конкретной процедуры банкротства.

В-третьих, расширить список лиц, которые могут выступать в роли финансового управляющего. По мнению Ивана Рыкова, такими специалистами могут стать адвокаты и судебные приставы.

Источник:

Право.ru www.pravo.ru


Возврат к списку

© 2018, юридическая фирма «Консул & Рубикон»
Содержание сайта не является публичной офертой

Правила пользования сайтом | Политика конфиденциальности сайта | Журнал арбитражный управляющий

Создание сайта: Веб-решение