Вопрос-ответ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Все вопросы-ответы
(8443) 41-28-81
8-902-362-70-56
dmit77757

Ликвидация банка в России: результат неэффективного управления или преднамеренного банкротства?

Ликвидация банка в России: результат неэффективного управления или преднамеренного банкротства?

Начиная с 2015 года в России ведется активная работа по оптимизации и «зачищению» банковского сектора. Практически ежемесячно поступает информация о приостановлении деятельности кредитных организаций и по подсчетам специалистов, в стране к настоящему моменту уже ликвидировано более 200 банковских структур.

Поскольку к процедуре банкротства банк не редко приходит с большой «дырой» в балансе, невольно возникает вопрос, является ли ликвидация организации результатом неэффективного управления или же это больше похоже на преднамеренное банкротство? В вопросе постарался разобраться крупнейший финансовый портал Рунета Банки.ру.

По мнению юридического сообщества, говорить о массовом преднамеренном банкротстве банков в России не приходится, поскольку случаи обвинительных решений, вынесенных по соответствующей статье 196 Уголовного Кодекса РФ, единичны. Опираясь на статистические данные можно заключить, что в подавляющем большинстве отзыв лицензии у кредитной организации становится результатом неэффективного менеджмента. Так, по мнению партнера юридической фирмы «ЮСТ» Александра Боломатова, «в обычной юридической практике говориться, что если заявление на банкротство подано не самой организацией, а другим лицом, будь он даже аффилированным кредитором, говорить о преднамеренном банкротстве нельзя».

Юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков также отмечает, что даже если причиной отзыва лицензии стала «дыра» в балансе, то это вовсе не свидетельствует о криминальном характере ликвидации структуры, поскольку необходимо доказать, что «данная дефицит денежных средств создавался преднамеренно, а не стал причиной плохого руководства».

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ» Михаил Крылов полагает, что на массовое банкротство российских банков влияет большая доля «токсичных» долгов в их кредитных портфелях, которые, по сути, и «топят» кредиторов. Со слов эксперта, западные и европейские банки, напротив, ведут активную работу по избавлению от так называемых «мусорных» долгов, сбрасывая их на баланс других организаций и попутно выигрывая судебные дела по обвинениям «продажи пулов невозвратных долгов другим финансовым организациям».



Источник: Банки.ру www.banki.ru.


Возврат к списку

© 2018, юридическая фирма «Консул & Рубикон»
Содержание сайта не является публичной офертой

Правила пользования сайтом | Политика конфиденциальности сайта | Журнал арбитражный управляющий

Создание сайта: Веб-решение