Вопрос-ответ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Все вопросы-ответы
(8443) 41-28-81
8-902-362-70-56
dmit77757

У арбитражных управляющих появился профсоюз

У арбитражных управляющих появился профсоюз

17 марта 2016 года в 11 городах России прошла первая всероссийская конференция АУ, на которой было принято решение об учреждении Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОПАУ). Причиной этому стало несогласие профессионального сообщества с введением новых норм регулирования деятельности АУ.

Напомним, что в конце 2015 года, а именно 29 декабря вступил в силу новый закон № 391-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который существенно изменил положение арбитражных управляющих. Текст закона существенно ужесточил административную ответственность АУ за нарушение закона о банкротстве. Ранее п.3 ст.14.13 КоАП предусматривал одну из двух санкций на выбор: либо штраф от 25 до 50 тысяч рублей, либо дисквалификацию АУ на срок от 6 месяцев до 3-х лет, и, как правило, за нарушения процессуального порядка «наказывали рублем». Новая версия закона изменила положение дел.

Теперь за первое нарушение арбитражный управляющий наказывается административным штрафом, а за повторное – дисквалификацией сроком от 6 месяцев до 3-х лет. По мнению представителей профессионального сообщества, последняя мера «является наиболее суровой». В связи с достаточно «широкой диспозицией данной статьи сюда входят любые нарушения закона о банкротстве. Ответственность может быть несоразмерна нарушению и его последствиям. Еще Высший арбитражный суд предупреждал, что отстранение и дисквалификация должны быть крайними мерами только за грубые умышленные нарушения, которые повлекли значительный ущерб» - считает Владимир Пестриков, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В том числе, новый закон коснулся и деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, возложив на них требования возмещать убытки, которые по вине АУ понесли участники дел о банкротстве. В этих целях документ закрепил увеличение компенсационного фонда СРО с 20 до 50 млн рублей, а предел выплаты по одному случаю – с 5 млн до 50% от размера фонда. Всем понятно, что реализация данных мер будет проводиться за счет увеличения финансовой нагрузки на самих арбитражных управляющих – членов СРО.

«Теперь же, получается, фонд может единоразово лишиться половины средств. Их компенсируют члены СРО, иначе через некоторое время организацию лишат статуса. Если уставная величина фонда 50 млн руб., а в организации 200 человек, значит, каждый должен заплатить 125 000 руб.» - говорит арбитражный управляющий Михаил Василега.

Законом также был увеличен срок давности, в течение которого арбитражные управляющие могут быть привлечены к административной ответственности – с года до трех лет. По мнению специалистов, «эта норма носит скорее дестабилизирующий характер», поскольку три года – существенный срок отстранения о выполнения профессиональной деятельности. Кроме того, законодательный акт также ограничивает АУ в привлечении себе в помощь третьих лиц.

Эти и другие нововведения в отношении регулирования деятельности арбитражных управляющих вызвали острую реакцию профессионального сообщества. Данная тема активно обсуждалась на различных коммуникативных площадках, в социальных сетях. Результатом этого стало решение о создании профсоюза для защиты интересов арбитражных управляющий. Так, 17 марта 2016 года в 11 городах России прошла первая всероссийская конференция АУ, на которой было принято решение об учреждении Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОПАУ).

По данным организаторов, за создание ОПАУ проголосовало 95% участников конференции, что еще раз подтверждает актуальность принятого решения. По оценкам председателя рабочей группы профсоюза Ивана Рыкова, ожидается, что к концу года в объединение вступят от 2 до 3 тысяч человек, представляющих 48 из 52 действующих СРО.

Помимо защиты интересов своих членов ОПАУ ставит перед собой задачи, нацеленные на повышение эффективности процедур банкротства, улучшение закона о банкротстве физлиц и включении включение своей деятельности в классификатор профессий.

Несмотря на практически единогласное принятие решения о создании профсоюза АУ, данная идея имеет и противников, которые аргументируют свою позицию посредством трех основных аргументов. Во-первых, деятельность ОПАУ будет в сущности дублировать функции СРО, что в дальнейшем неизменно придет к противостоянию данных организаций. Во-вторых, оппоненты апеллируют к личным интересам АУ, среди которых обязательно появятся те, «кто продаст Родину за проект». В-третьих, арбитражным управляющим не нужна революция. С данными суждениями в корне не соглашается Иван Рыков, председатель рабочей группы профсоюза, о чем и пишет на своем официальном сайте.

Источники: Право.ру www.pravo.ru

КоммерсантЪ. www.kommersant.ru

Официальный сайт Ивана Рыкова. www. rykov.pro


Возврат к списку

© 2018, юридическая фирма «Консул & Рубикон»
Содержание сайта не является публичной офертой

Правила пользования сайтом | Политика конфиденциальности сайта | Журнал арбитражный управляющий

Создание сайта: Веб-решение