Вопрос-ответ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Все вопросы-ответы
(8443) 41-28-81
8-902-362-70-56
dmit77757

Отрасль строительства на грани банкротства

Отрасль строительства на грани банкротства

На днях газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на первого заместителя председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного управления и ЖКХ Общественной палаты России Артема Кирьянова, что более четверти российских застройщиков находятся на грани банкротства.

Со слов Кирьянова, около 25% девелоперов отечественного рынка испытывают большие финансовые трудности и находятся в зоне риска. По официальным данным, большинство строительных компаний сейчас находятся на грани банкротства, а в прошлом году официально о своей финансовой несостоятельности объявили 7-8% участников рынка.

Цитата: «25% компаний, которые до недавнего времени не давали оснований, что могут быть проблемы, сейчас находятся в зоне риска, по прошлому году официально обанкротились 7-8% строительных компаний».

На фоне сложившейся ситуации сразу вспоминаются обстоятельства банкротства строительного магната СУ-155. Решение о банкротстве холдинга было принято еще в начале 2016 года и во многом было обусловлено стремлением государства не оставлять дольщиков застройщика без заветного жилья. Именно в отношении СУ-155 впервые была предпринята практика, что недострой застройщика-должника можно выкупить с условием, что все обязательства перед дольщиками будут выполнены в полном объеме.

Так и поступили в отношении холдинга: его обанкротили, а завершать строительства взялся банк «Российский капитал». Еще в феврале 2016 года глава банка Михаил Кузовлев, выражая готовность «перекупить» незавершенные объекты у СУ-155, заявил, что, скорее всего, строительство продолжит генеральный подрядчик банка СУ-151.

По сведениям, представленным РБК, СУ-151 является «дочкой» банка «Российский капитал», а основным акционером данной строительной организации является небезызвестный Михаил Балакин – основной акционер обанкротившегося девелопера СУ-155.

Кроме того, в настоящий момент также в СМИ муссируется информация о том, что сам Михаил Балакин всячески пытается избежать процедуры личного банкротства. С иском к бывшему владельцу СУ-155 обратился Волго-Вятский банк «Сбербанка», ссылаясь на то, что Балакин выступал поручителем по займам нижегородских структур СУ-155 перед Сбербанком на сумму в 208 млн рублей.

Источники: Ведомости www.vedomosti.ru

www.realty.newsru.com

www.rbc.ru


Возврат к списку

© 2018, юридическая фирма «Консул & Рубикон»
Содержание сайта не является публичной офертой

Правила пользования сайтом | Политика конфиденциальности сайта | Журнал арбитражный управляющий

Создание сайта: Веб-решение