Вопрос-ответ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Все вопросы-ответы
(8443) 41-28-81
8-902-362-70-56
dmit77757

Личное банкротство. Часть 2. Принцип равенства сторон

Личное банкротство. Часть 2. Принцип равенства сторон

Рассматривая далее отрицательную практику по банкротству граждан, юрисконсульт и арбитражный управляющий НП СРО «Инициатива» Артем Фролов в своем блоге социальной сети Zakon.ru также обращает внимание, что при вынесении судебных решений не учитывается принцип равенства сторон. По его мнению, при банкротстве физических лиц судами применяется более жесткая трактовка законодательства, и необходимо разработать особый порядок принудительного прекращения дел о банкротстве гражданина.

Несмотря на то, что «исходя из ч. 1 ст. 1 ГК РФ Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников гражданских правоотношений, то есть граждане и юридические лица при осуществлении своих гражданских прав обладают равным объемом прав и обязанностей», автор полагает, что трактовка норм о банкротстве граждан и юридических лиц неравноценна.

Фролов обращает внимание на общность процедур реализации имущества и конкурсного производства, указывая лишь, что по итогам конкурсного производства должник ликвидируется, а по итогам реализации имущества полностью восстанавливается в своих правах и свободах. Однако, он также отмечает, что при банкротстве физических и юридических лиц используется единых подход к принудительному прекращению производства по делу – это отсутствие у сторон возможности финансирования дальнейших расходов процедуры.

Данная норма изложена в п.22 Постановления Пленума ВС РФ, где «дело о банкротстве гражданина может быть прекращено арбитражным судом на любой стадии на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве (отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему)».

Далее, в зависимости от решения сторон процесса производство по делу о банкротстве либо продолжается (если стороны подтвердили намерение финансировать расходы по процедуре и внесли денежные средства на расчетный счет суда), либо завершается в принудительном порядке (если стороны не готовы понести расходы, или же необходимый объем денежных средств не поступил в обозначенные сроки на расчетный счет суда).

Автор считает, что в отношении юридического лица такие меры оправданы, однако, в отношении гражданина данный подход является необоснованно жестким, В таком случае, должнику придется рассчитывать на прекращение производства по делу только в случае отсутствия имущества для его дальнейшей реализации.

Источники: Zakon.ru www.zakon.ru


Возврат к списку

© 2018, юридическая фирма «Консул & Рубикон»
Содержание сайта не является публичной офертой

Правила пользования сайтом | Политика конфиденциальности сайта | Журнал арбитражный управляющий

Создание сайта: Веб-решение