Вопрос-ответ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Все вопросы-ответы
(8443) 41-28-81
8-902-362-70-56
dmit77757

Итоги пленарного заседания Совета судей

Итоги пленарного заседания Совета судей

На днях завершилось пленарное заседание Судей РФ, которое проходило с 24 по 26 мая, и во многом было приурочено к IX Всероссийскому съезду судей, назначенному на 5-9 декабря 2016 года. В рамках Совета были рассмотрены наиболее актуальные вопросы российского судопроизводства, а также даны разъяснения по наиболее обсуждаемым темам.

В частности, Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев не подтвердил информацию о предстоящем слиянии арбитражей с судами общей юрисдикции, апеллируя к тому что «нельзя делать никакого объединения и разрушать апелляционные и окружные суды арбитражной системы, никто никогда этого не имел в виду и делать мы этого не будем».

Аналогичную точку зрения озвучил и зампредседателя Совета судей Александр Червоткин, отметив, что обсуждение данного вопроса ведется преимущественно «в теоретической плоскости» и «носит отвлеченный характер».

Наряду с этим, Вячеслав Лебедев, в ходе своего выступления выдвинул инициативу, согласно которой необходимо разрешить председателю ВС РФ и его заместителям самостоятельно инициировать надзорное производство в случаях, когда судейская ошибка очевидна, но жалоб сторон по этому поводу не поступало. Право на восстановление «нарушенных фундаментальных принципов правосудия» позволит повысит эффективность судопроизводства. Если данная инициатива будет одобрена Советов, ВС приступит к разработке соответствующего законопроекта.

На заседании поднимался вопрос о редактировании пунктов 4 и 5 ст. 9 Кодекса судейской этики, соблюдение которых «при формальной трактовке» не позволяет многим кандидатам на должности судей проходить отбор в ККС или в Президентскую комиссию по кадрам. По мнению Лебедева, конфликт интересов и факт личных отношений судей с участниками процесса должен быть реальным, а не надуманным.

Цитата: «Нам надо подумать над редакцией [Кодекса судейской этики], которая не даст оснований фантазировать, и обсудить ее окончательный вариант».

Также в ходе мероприятия частично прояснился вопрос обеспечения охраны правопорядка в судах. Начальник главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Суддепа при ВС Евгений Голошумов 24 мая рассказал, что департаменту на эти цели не хватает 104 млн рублей, и в настоящий момент Совет судей обратился в Правительство и Минюст с просьбой изыскать в бюджете указанную сумму.

В свою очередь, уже 26 мая глава судебного департамента при ВС Александр Гусев уточнил, что с 1 июля 2016 года охранять все суды, кроме мировых, будет ФГУП «Охрана», являющееся особым подразделением Национальной гвардии.

Также, на заседании обсуждались и иные актуальные вопросы, например, положения законопроекта о судебной службе, предложение по исключению судебного приказа из числа исполнительных документов и многое другое.

Источники: Право.ru www.pravo.ru


Возврат к списку

© 2018, юридическая фирма «Консул & Рубикон»
Содержание сайта не является публичной офертой

Правила пользования сайтом | Политика конфиденциальности сайта | Журнал арбитражный управляющий

Создание сайта: Веб-решение