Вопрос-ответ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Все вопросы-ответы
(8443) 41-28-81
8-902-362-70-56
dmit77757

Кредиторы стремятся к равноправию

Кредиторы стремятся к равноправию

Верховному Суду РФ предстоит разобраться в вопросе, может ли компания, приобретшая по договору цессии у банка-кредитора права требования к другой компании, рассчитывать на упрощение процедуры банкротства последней, т. е. без взыскания долга через суд.

Потребность в рассмотрении данного вопроса обусловлена поступившим иском от ООО «Евразийская торговая компания» (ЕТК), которая с лета 2016 года пытается ввести процедуру наблюдения в отношении АО РБП (завод в Саратовской области) и включить приобретенные у АКБ «Абсолют-Банк» права требования к заводу в размере 863,1 млн рублей в третью очередь реестра требований кредиторов.

ЕТК обосновывает свои требования тем фактом, что приобретая права требования долга у кредитора-банка, к компании также переходят весь объем условий, обозначенных на момент передачи данных прав. То есть, компания подчеркивает, что «».является правопреемником банка на основании договора цессии, и ссылаясь на положения Гражданского кодекса РФ, компания указывала, что "право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода».

Стремления ЕТК более чем понятны. Получив равнозначные права требования банка-кредитора, она сможет самостоятельно выбрать СРО и арбитражного управляющего. Последний может быть максимально аффилированным и действовать исключительно в интересах кредитора.

Эксперты также полагают, что уравнение компаний-кредиторов, приобретших права требования долга по договору цессии у банка, не самая лучшая идея, поскольку это может спровоцировать массу преднамеренных банкротств предприятий, поскольку требования к должникам не будет подтверждено соответствующим судебным решением.

Цитата: «Наличие вступившего в силу решения суда о взыскании долга — это безусловный аргумент, который упрощает процедуру признания заявления о банкротстве обоснованным и экономит время. Уравнивание юрлиц и банков, полагает руководитель юридического департамента АКБ "Ланта-банк" Дмитрий Шевченко, может привести к массовой подаче заявлений о банкротстве без подтверждения требований кредиторов судебными актами, что усложнит работу судей по проверке обоснованности требований».

В итоге, Верховный Суд РФ внес ясность в решение данного вопроса и признал возможность юрлицам-кредиторам (а именно ЕТК) требовать взыскания долга по упрощенной системе, если права на него были получены посредством договора цессии. В своем решении ВС опирался на следующее толкование закона: «Судам необходимо проверять, являются ли требования следствием реализации специальной правоспособности кредитной организации или связанными с ними требованиями (например, из обеспечительных сделок), и при установлении таковых – разрешать по существу вопрос об их обоснованности и введении процедуры несостоятельности».

Источник: Банкротство.ру
Право.ru



Возврат к списку

© 2018, юридическая фирма «Консул & Рубикон»
Содержание сайта не является публичной офертой

Правила пользования сайтом | Политика конфиденциальности сайта | Журнал арбитражный управляющий

Создание сайта: Веб-решение