Вопрос-ответ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Все вопросы-ответы
(8443) 41-28-81
8-902-362-70-56
dmit77757

Коллекторы осваивают рынок ЖКУ

Коллекторы осваивают рынок ЖКУ

С 1 января 2017 года в силу вступает закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», что значительно ужесточает требования к функционалу коллекторских агентств, тем самым, регламентируя их деятельность по отношению к гражданам-должникам.

Ощущая снижающуюся эффективность по возврату банковских кредитов, коллеторы активно ищут новую нишу. По мнению специалистов, ею может стать рынок ЖКУ, поскольку поставщики и распределители коммунальных услуг постоянно сталкиваются с неуплатой со стороны жильцов и не имеют достаточного количества ресурсов для взыскания долгов.

Для ЖКУ в законе «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» предусмотрено исключение: «в ст. 1 ч. 4 оговаривается исключение: возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги регулируется законом о коллекторской деятельности, если долг продан агентству, для которого эта деятельность является основной».

Следовательно, ЖКХ могут заключать договора с коллекторскими агентствами по взысканию долгов с жильцов. От каждого взысканного долга коллекторы будут получать проценты. Со слов экспертов, перекупка долгов в сфере ЖКУ не станет популярной мерой, поскольку поставщики / распределители услуг вряд ли согласятся передавать право на требование долга за 10% от его суммы (по примеру банков). Зачастую, выкупить долг в сфере ЖКХ будет стоить коллекторам 80% от суммы долга – что экономически нерентабельно.

Безусловно, В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) полагают, что активное участие коллекторов в сфере взыскания долгов по части ЖКУ будет эффективной, и главное, удобной мерой как для самого ЖКХ, так и для жильцов.

Цитата: «Для них не действуют ограничения по количеству и времени звонков и визитов взыскателей, нормы по хранению записей разговоров, должник не может отказаться от общения с ними и т.д. Однако если управляющая компания передает долги ЖКХ коллекторскому агентству, то коллекторы обязаны будут при взыскании этих долгов руководствоваться положениями закона 230-ФЗ. Получается, что предприятиям ЖКХ после 1 января, когда закон окончательно вступит в силу, проще будет взыскивать самостоятельно, чем передавать долги зарегулированным и ограниченным в контактах с должниками коллекторам».

Однако, по мнению председателя Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игоря Шпектора, к успеху данные нововведения не приведут. И необходимо ужесточать требования к самим должникам, а не расширять полномочия тех, кто на таких людях зарабатывает.

Источник: Банкротство.ру



Возврат к списку

© 2018, юридическая фирма «Консул & Рубикон»
Содержание сайта не является публичной офертой

Правила пользования сайтом | Политика конфиденциальности сайта | Журнал арбитражный управляющий

Создание сайта: Веб-решение