Вопрос-ответ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Все вопросы-ответы
(8443) 41-28-81
8-902-362-70-56
dmit77757

АУ подготовили поправки в закон «О банкротстве» граждан

АУ подготовили поправки в закон «О банкротстве» граждан

Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих подготовил для обновленного состава Государственной Думы РФ новые правки в закон о банкротстве физических лиц.

Основная суть изменений базируется на дифференцированном подходе к различным видам должников. Так, АУ полагают, что в общей массе физлиц-банкротов отчетливо можно выделить две категории.

Первая: должники, имеющие крупные долги, имущество и доходы, подозревающиеся в сомнительных сделках, преднамеренном и фиктивном банкротстве. В их случае процедура банкротства должна совершаться максимально тщательно, проходя все необходимые стадии и ступени.

Вторая: должники, те, кто попал в данное положение ввиду объективных причин и тяжелых финансовых обстоятельств, не имеет высоких доходов, имущества.

Именно в отношении процедуры банкротства второй категории должников Координационный совет Союза СРО предлагает ввести упрощенный – уведомительный порядок. Члены совета предлагают ограничить такую процедуру банкротства тремя месяцами, и рассматривают возможность снижения вознаграждения АУ до 10 000 рублей (вместо стандартных 25 000 за процедуру). Но они также оговариваются, что последнее возможно только после оценки «круга обязанностей и рисков».

Авторами правок также предусмотрена система контроля за должниками, обанкроченными по упрощенной системе: в течение последующих 3-х лет кредиторы могут вновь инициировать банкротство гражданина (при подозрении наличия у него средств для дальнейшего возмещения долга), но при условии, что финансироваться процедура будет за счет инициатора, то есть, кредитора.

По мнению АУ, данные изменения наконец-то позволят учесть баланс интересов сторон, в особенности, должников-банкротов, а также приведет к увеличению числа упрощенных процедур.

Член Центрального комитета ОРПАУ Иван Рыков: «Идея о введении для граждан без имущества и доходов отдельной упрощенной процедуры банкротства, озвучивалась профсоюзом еще в мае этого года. Сейчас почти всеми достигнуто понимание того, что это действительно необходимо».

В середине сентября текущего года о намерении создать созвучный законопроект выступило и Минэкономразвития. Координационный совет Союза СРО в целом идею поддерживает, однако, среди некоторых его членов есть опасения, что департамент «перегнет палку» и упростит процедуру настолько, что участие в ней АУ может и вовсе не понадобиться.

 

Источник: Банкротство.ру



Возврат к списку

© 2019, юридическая фирма «Консул & Рубикон»
Содержание сайта не является публичной офертой

Правила пользования сайтом | Политика конфиденциальности сайта | Журнал арбитражный управляющий

Создание сайта: Веб-решение