Вопрос-ответ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Все вопросы-ответы
(8443) 41-28-81
8-902-362-70-56
dmit77757

Реформа СОЮ: плюсы и минусы

Реформа СОЮ: плюсы и минусы

После того, как глава ВС Вячеслав Лебедев выступил с инициативой выделения апелляционных и кассационных судов и системы СОЮ, со стороны профессионального сообщества также поступила оценка достоинств и недостатков возможных нововведений в российской судебной системе.

В большинстве своем юристы отмечают своевременность озвученной инициативы, отмечая тот факт, что потребность в выделении апелляции и кассации из функционала СОЮ действительно назрела.

«Необходимость создания самостоятельных апелляционных и кассационных судов в системе судов общей юрисдикции давно назрела. Не секрет, что на сегодняшний день эффективность работы этих двух инстанций вызывает много нареканий, вплоть до сравнения их работы с проставлением штампа», – считает Юлия Литовцева, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп».

Также профессиональным сообществом признается, что данная реформа послужит укреплению независимости судебной системы от влияния различных лобби-групп, которые оказывают косвенное или прямое давление на решения суда.

«В грядущих изменениях можно выделить два аспекта – выведение кассации из-под ведения субъекта федерации. Когда они совпадают, то часто происходит определенное сращивание. Во времена Лужкова Мосгорсуд получал значительные дотации из городского бюджета и поэтому мэрия Москвы могла оказывать влияние на те или иные аспекты жизни суда», – считает Александр Евдокимов, руководитель арбитражно-судебной практики, партнер юридической фирмы «ЮСТ».

Кроме того, отмечается, что выделение данных инстанций позволит существенно снизить нагрузку на судей СОЮ, а это в сою очередь положительно скажется на эффективности судебной системы. На текущий момент по оценкам специалистов, в районных судах на одного судью приходится порядка 700 дел, что негативно сказывается на качестве судебных решений и в целом на соблюдении процессуального порядка ведения процесса.

Однако, юристы также отмечают, что у данного законопроекта есть недостатки. Некоторые из них критикуют необоснованные финансовые затраты на реализацию инициативы и полагают, что данными средствами можно распорядится наиболее эффективно, например, направив их на увеличение штата сотрудников СОЮ или на прибавку к заработной плате те же действующих работников аппарата судей.

«Лучше бы увеличили заработную плату и штат в судах общей юрисдикции. Например, в ряде районных судов города Москвы не хватает квалифицированных кадров в аппарате суда, судьи не успевают своевременно изготавливать решения в окончательном виде, секретари не успевают писать в установленный срок протоколы судебных заседаний, в канцеляриях бесконечные очереди за получением судебных актов» - считает Диана Агасиева, адвокат КА «Бурцева, Агасиева и партнеры».

Также юридическое сообщество отмечает, что для того, чтобы реформа работала эффективно, важно не просто создать отдельные апелляционные и кассационные суды, но и в корне пересмотреть их полномочия, по аналогии с арбитражными кассационными судами.

Источники: Право.ru



Возврат к списку

© 2018, юридическая фирма «Консул & Рубикон»
Содержание сайта не является публичной офертой

Правила пользования сайтом | Политика конфиденциальности сайта | Журнал арбитражный управляющий

Создание сайта: Веб-решение