Вопрос-ответ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Все вопросы-ответы
(8443) 41-28-81
8-902-362-70-56
dmit77757

АСВ: Распродажа накануне банкротства

АСВ: Распродажа накануне банкротства

На прошлой неделе Коллегия ВС по экономическим спорам рассматривала дело о признании недействительной цепочку сделок по продаже активов банка незадолго до его банкротства.

Так, АСВ обратилось с иском к «Национальному банку развития бизнеса», который, по его мнению, провел ряд ничтожных сделок по продаже ряда помещений в центре Москвы по рыночной стоимости. В корне претензии со стороны юристов АСВ была уверенность, что банк сам, через фиктивных лиц, финансировал данную сделку и, по факту, вывел из своего актива имущество накануне банкротства.

Со слов АСВ, механизм сделки представлял собой следующее:

  • 24 сентября 2013 г. НББ заключил договор купли-продажи с Магомедом Заглиевым за 82,2 млн руб. с условием об оплате в течение 10 дней. Сама сделка была регистрирована в Росреестре 8 октября, а 10 января следующего года покупатель перепродал помещения в долевую собственность Олегу Паку и Михаилу Гордееву.
  • На момент перепродажи помещения, Заглиев еще не погасил долг перед НББ, поэтому 29 января было подписано допсоглашение о рассрочке.
  • Деньги по договору купли-продажи помещений поступили на счет НББ только 7 марта 2014 года (за полтора месяца до отзыва лицензии).
  • Покупателю сами средства для оплаты долга поступили на счет того же дня посредством последовательной цепочки сделок с векселями между ННБ и двумя другими компаниями (ООО «Лексис Гарант» и ООО «Агросервис»).

Апеллируя данными фактами, юристы Агентства страхования вкладов намеревались признать в данной схеме признаки злонамеренного сговора и признать сделку ничтожной.

На деле, московский арбитраж с доводами истца не согласился. Три инстанции резюмировали, что «законных оснований признать сделки недействительными нет, а доводы АСВ о злонамеренном сговоре не доказаны и носят предположительный характер».

Верховный Суд детально изучил и выслушал участников сторон данного дела 24 ноября 2016 года. Однако, в виду невозможности юристов АСВ ответить на вопрос о том, «если сделка является оспоримой, как считать срок давности», счел, что «АСВ не только пропустил срок исковой давности, но и не доказал своих требований».

По решению экономколлегии ВС спор направлен на новое рассмотрение.

Источник: Право.ru


Возврат к списку

© 2018, юридическая фирма «Консул & Рубикон»
Содержание сайта не является публичной офертой

Правила пользования сайтом | Политика конфиденциальности сайта | Журнал арбитражный управляющий

Создание сайта: Веб-решение