Вопрос-ответ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Все вопросы-ответы
(8443) 41-28-81
8-902-362-70-56
dmit77757

С какими проблемами может столкнуться в деле о банкротстве добросовестный кредитор?

С какими проблемами может столкнуться в деле о банкротстве добросовестный кредитор?

Вопрос: С какими проблемами может столкнуться в деле о банкротстве добросовестный кредитор?

Ответ: Исходя из требований Закона N 127-ФЗ, к заявлению кредитора, помимо документов, которые должны быть приложены к исковому заявлению в соответствии с АПК РФ, вместе с заявлением кредитора необходимо представить документы, подтверждающие:

  • обязательства должника перед конкурсным кредитором, а также наличие и размер задолженности по таким обязательствам;
  • основания возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и т.д.);
  • иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора.

Кроме того, к заявлению кредитора должны быть приложены вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требование конкурсного кредитора к должнику.

Вряд ли такие требования можно признать обоснованными в отношении кредитора, который уже прошел через все сложности получения вступившего в законную силу судебного решения о взыскании с должника определенной суммы.

Если кредитору все-таки удалось соблюсти все указанные требования и суд принял дело к производству, то перед кредитором встает новая проблема - необходимость постоянного отслеживания событий, связанных с уже инициированным делом. Это касается всех кредиторов, а не только кредитора-заявителя.

До 1 ноября 2010 г. п. 1 ст. 121 АПК РФ предусматривал, что по общему правилу лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия. Начиная с указанной даты лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу (а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса - после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу) самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи (п. 6 ст. 121 АПК РФ).

Цель данных нововведений понятна - снизить техническую нагрузку на суд, и это правильно. Но каждый конкурсный кредитор в связи с этим должен четко понимать свои права, связанные с получением информации в деле о банкротстве. Ведь лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела.

Вступая в дело о банкротстве, кредитор также должен учитывать относительную правовую неопределенность общих сроков производства по такому делу, а значит, и временных перспектив погашения своих требований.

Такая неопределенность складывается, по нашему мнению, преимущественно из следующих факторов:

  • на начальной стадии дела о банкротстве сложно предсказать, сколько процедур банкротства и какие именно будут проводиться в отношении конкретного должника (так, после наблюдения возможно назначение внешнего управления, а затем - конкурсного производства);
  • сроки осуществления определенных процедур могут быть продлены (например, суд может продлить на срок до шести месяцев процедуры внешнего управления или конкурсного производства (п. 2 ст. 93, п. 2 ст. 124 Закона N 127-ФЗ), причем на практике такое продление может иметь место неоднократно);
  • производство по делу о банкротстве может быть приостановлено в определенных законом случаях (например, в случае прекращения процессуальных действий по делу о банкротстве арбитражный суд по своей инициативе может приостановить производство до вынесения определения по требованию о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности (абз. 2 п. 6 ст. 10 Закона N 127-ФЗ) и в иных случаях, указанных в ст. 58 Закона N 127-ФЗ, ст. ст. 143, 144 АПК РФ).

Усложнить жизнь кредитору может также непредсказуемость течения и финансовых результатов дела о банкротстве. Кроме того, даже само участие в процессе банкротства может оказаться для кредитора экономически затратным. Этому, в частности, могут способствовать нормы о возложении определенных расходов, связанных с проведением процедур банкротства, на кредитора (см., например, п. 7 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).

Не способствует надлежащему и полному удовлетворению требований кредиторов и реализация имущества должника арбитражным управляющим в условиях ограниченного времени (т.е. в течение срока определенной процедуры банкротства, который, как правило, составляет несколько месяцев). На практике такое ограничение зачастую приводит к нехватке времени на надлежащую инвентаризацию, оценку и продажу имущества должника, а также негативно отражается на его цене, которая часто искусственно занижается в угоду определенным покупателям под предлогом отсутствия временных ресурсов для продажи по рыночной цене.

Значительная часть прибыли от реализации имущества должника в рамках дела о банкротстве должна будет уйти на уплату НДС, поскольку НК РФ не предусматривает оснований для неуплаты НДС с таких доходов (см. ст. ст. 145, 149, 164 НК РФ).



Возврат к списку

© 2018, юридическая фирма «Консул & Рубикон»
Содержание сайта не является публичной офертой

Правила пользования сайтом | Политика конфиденциальности сайта | Журнал арбитражный управляющий

Создание сайта: Веб-решение